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Koch- und Backrezepte

Für kulinarische Vielfalt und gegen den Homeoffice- und Lagerkoller.

Immer wieder neue Rezepte für jeden Geschmack.

Crinkles

von Floriane Budry

Zutaten

200 g Schokolade
50 g Butter
2 Eier
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 Teelöffel Hefe
1 Prise Salz
180 g Mehl
Puderzucker

Zubereitung

1.                  Butter und Schokolade in einem Wasserbad schmelzen.
2.                  Mischen Sie in einer Schüssel Zucker, Vanillezucker und Eier.
3.                  Fügen Sie dann die geschmolzene Butter und die Schokolade hinzu und mischen Sie sie.
4.                  Das Mehl, die Hefe und eine Prise Salz hinzufügen und mischen, um einen glatten Teig zu erhalten.
5.                  2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
 
Backen :
1.                  Den Ofen auf 180° vorheizen.
2.                  Den Puderzucker in einen Suppenteller geben.
3.                  Formen Sie kleine Bällchen zwischen den Handflächen und rollen Sie sie im Puderzucker.
4.                  Etwa 12 Minuten backen.

Panna Cotta

von Floriane Budry

Zutaten

1l Vollrahm
150 g Zucker
2 Vanilleschoten
3 Blätter Gelatine
500g Erdbeeren

Zubereitung

1.            Die Gelatineblätter in kaltem Wasser aufweichen.
2.            Schneiden Sie die Vanilleschote der Länge nach mit einem scharfen Messer in zwei Hälften
               und kratzen Sie die Innenseite mit der Messerspitze aus, um die Kerne herauszuholen.
3.            Vollrahm, Zucker und Vanille in einen Kochtopf mischen und köcheln lassen.
4.            Sobald es zu kochen beginnt, den Kochtopf vom Herd entfernen
               und die abgetropfte Gelatine hinzufügen.
5.            Gut umrühren und in Gläser füllen.
6.            Abkühlen lassen und zum Festwerden einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
7.            Mixen Sie die Erdbeeren und fügen Sie kurz vor dem Servieren etwas Coulis hinzu

Cookies

von Floriane Budry

Zutaten

150 g Schokolade
110 g weiche Butter
100 g brauner Zucker
60g Zucker
1 Ei
230 g Mehl
½ Beutel Backpulver
Vanille-Pulver
Vanille-Extrakt

Zubereitung

1.            Mischen Sie Zucker, braunen Zucker und Eier.
2.            Fügen Sie die zuvor weich gewordene Butter, Backpulver, Vanillepulver nach Geschmack und
               einen Tropfen Vanilleextrakt hinzu und alles mischen.
3.            Das Mehl nach und nach in den Teig geben und weiter mischen.
4.            Schneiden Sie die Schokolade in Stücke und geben Sie die Schokowürfel in den Teig.
5.            Lassen Sie den Teig etwa 30 Minuten stehen.

Backen :
1.            Den Ofen auf 180° vorheizen.
2.            Formen Sie Bällchen zwischen den Handflächen.
3.            Etwa 8 Minuten backen.

Englische Rhabarberkonfitüre

von Claudia Sedelmeier

Zutaten für ca. 4-5 Gläser

125g gedörrte Aprikosen
2 dl lauwarmes Wasser
750g Rhabarber
1kg Gelierzucker

Zubereitung

Die Aprikosen in ca. 1/2cm grosse Streifen schneiden und mit dem Wasser über Nacht einweichen. Den Rhabarber rüsten und in kleine Stücke schneiden. Mit den Aprikosen, dem Einweichwasser und Gelierzucker mischen und alles unter Rühren zum kochen bringen. Ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Immer wieder umrühren, da die Konfi zum anbrennen neigt. Gelierprobe machen. Vom Herd nehmen und noch etwas weiter rühren, bis der Schaum zusammengefallen ist. In die vorbereiteten Gläser abfüllen und verschliessen.

Rhabarber-Bananenkonfitüre

von Claudia Sedelmeier

Zutaten für ca. 4 Gläser

800g Rhabarber
4 reife Bananen
4 EL Zitronensaft
2 Vanillestängel
800g Gelierzucker

Zubereitung

Rhabarber und Bananen in kleine Stücke schneiden, die Vanillestängel längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Alles unter rühren zum Kochen bringen. Ca. 10 Minuten sprudelnd kochen, immer wieder rühren da die Konfi zum anbrennen neigt. Gelierprobe. Wenn die Konfi fertig ist, in die vorbereiteten Gläser abfüllen. Diese Konfi wird nicht so dick wie normale, eher wie Apfelmus.

Schokoladen Madeleines

von Floriane Budry

Zutaten

200g Butter
4 Eier
200g Zucker
225 g Mehl
200 g Schokoladenstückchen
Tonkabohne

Zubereitung

1.      Butter bei schwacher Hitze in einem Kochtopf schmelzen lassen.
2.      Brechen Sie die Eier in eine Schüssel, fügen Sie die Eier hinzu und schlagen Sie sie mit dem Rührbesen auf,
         bis die Mischung weiss ist.
3.      Raspeln Sie die Tonkabohne nach Ihrem Geschmack.
4.      Die Schokoladenstückchen, die geschmolzene Butter und das Mehl hinzufügen und mischen.
5.      Den Teig 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
6.      Den Ofen auf 180° vorheizen.
7.      Giessen Sie den Teig in eine gebutterte Madeleine-Form.
8.      Etwa 10 Minuten kochen.

Butterzopf

von Floriane Budry

Zutaten

Für 2 grosse Butterzöpfe benötigen Sie:
1 kg Mehl
1 Esslöffel Salz 
1 Esslöffel Zucker
1 Hefewürfel (42g)
250g Butter
5 dl Milch

Zubereitung

1.      Butter bei schwacher Hitze schmelzen lassen.
2.      Giessen Sie das Mehl in eine grosse Schüssel und machen Sie in der Mitte eine Vertiefung.
3.      Legen Sie den Zucker und die zerbröckelte Hefe in die Vertiefung.
4.      Legen Sie Salz ausserhalb der Vertiefung.
5.      Giessen Sie die geschmolzene Butter und die temperierte Milch über die Hefe und den Zucker.
6.      ⚠️ Die geschmolzene Butter darf nicht zu heiss werden, da die Hefe beschädigt werden könnte.
7.      Lassen Sie der Hefe einige Minuten Zeit, um an die Oberfläche der Milch zu kommen.
8.      Zu einem weichen, glatten Teig verkneten.
9.      Der Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
10.   Der Teig in zwei Portionen teilen, zu je ca. 70 cm langen Strängen formen, die an den Enden dünner werden.
        Stränge zu einem Zopf flechten, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
11.   Lassen Sie die beiden Zöpfe etwa 30 Minuten lang aufgehen. In der Zwischenzeit den
        Ofen auf 180° C vorheizen.
12.   Das Eigelb verrühren und den Zopf damit bepinseln.
13.   In der unteren Hälfte des Ofens etwa 35 Minuten backen.

Zitronen-Torte

von Floriane Budry

Zutaten für den Mürbeteig

Für den Mürbeteig benötigen Sie (Rezept von Tartes Maison, Larousse) : 
250g Mehl
65g Zucker
Eine Prise Salz
1 Ei
1 Esslöffel geschlagener Rahm
150g Butter, weich 

Zubereitung des Mürbeteigs

1. Mehl, Zucker und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen.
2. Weiche Butter einrühren.
3. Ei und frische frischer Rahm unter ständigem Rühren hinzufügen, bis die Mischung anfängt zusammenzuhalten
4. Zu einer grossen Kugel formen und den Teig für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
5. Den Ofen auf 200°C vorheizen.
6. Den Teig und die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen, dann den Teig mit einem Nudelholz zu einer Scheibe von etwa 33 cm Durchmesser und 3 mm Dicke ausrollen.
7. Den überschüssigen Teig über den Rand der gebutterten Tortenform falten.
8. Den Boden der Torte mit Aluminiumfolie auslegen und dann Backkugeln (oder getrocknete Bohnen) hinzufügen.
9. In den Ofen schieben und 5 Minuten blind backen.
10. Reduzieren Sie die Temperatur auf 190°C und backen Sie weitere 5 bis 10 Minuten, bis der Teig fest und golden ist. 

Zutaten für die Zitronen-Crème

Für die Zitronencreme benötigen Sie :
80g Butter
4 Zitronen
6 Eigelb
120g Zucker

Zubereitung der Zitronen-Crème

1. Die Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen lassen.
2. Zucker, Zitronensaft, Zitronenschale und zuvor geschlagenes Eigelb hinzufügen.
3. Bei schwacher Hitze rühren (Vorsicht: Eier sollten nicht zu einem Omelett gekocht werden), bis sie eingedickt sind.

Fondant au chocolat

von Floriane Budry

Zutaten

200g Zucker
4 Eier
200g Butter
200g Schokolade
4 Esslöffel Mehl

Zubereitung

1. Den Backofen auf 180° heizen.
2. Schokolade und Butter in einem Wasserbad schmelzen.
3. Die Eier mit dem Zucker blanchieren
4. Die Schokolade und die geschmolzene Butter hinzufügen
5. Die 4 Esslöffel Mehl hinzufügen
6. Rühren bis eine glatte Mischung entsteht
7. Die Kuchenformen mit Butter bestreichen, dann die Mischung in die Formen giessen
8. Etwa 20-25 Minuten backen

Vanillekuchen

von Floriane Budry

Zutaten

2 Eier
1 Tasse Zucker
1 Tasse Mehl
1 Tasse Sahne
1 Beutel Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1 Vanilleschote

Zur Erinnerung: 1 Tasse = 240ml

Zubereitung

1. Die beiden Eier mit dem Zucker im Zuckerbecher mischen. Die Eier und den Zucker kräftig mit einem Teigschneider verarbeiten, bis die Mischung cremig und klar wird.
2. Mehl, Backpulver und Vanillezucker hinzufügen und mischen.
3. Die Vanilleschote der Länge nach mit einem Messer in zwei Hälften schneiden und die Innenseiten mit der Messerspitze abkratzen, um die Kerne herauszuholen. Zur Mischung hinzufügen.
4. Den Sahnebecher hinzufügen und zu einem gleichmässigen, dicken und glatten Teig verrühren.
5. Die Mischung in eine gebutterte Kuchenform giessen.
6. Den Kuchen bei 220° etwa 30 Minuten lang backen.
7. Guten Appetit! 

Apfelkuchen mit Spekulatius-Teig

von Floriane Budry

Zutaten

100 g Mehl
50g Spekulatius Kekse
35g Puderzucker
50g weiche Butter
1 Eigelb
1 Suppenlöffel Wasser
1 Messerspitze Salz
5 Aepfel

Zubereitung

1. Die Spekulatius ganz fein mixen.
2. Das gesiebte Mehl, Salz, Puderzucker und die gemischten Spekulatius in eine Schüssel geben und gut mischen.
3. In der Mitte eine Vertiefung machen und die weiche Butter, Eigelb und Wasser beigeben.
4. Mit den Fingern gut mischen, um eine Teigkugel zu formen.
5. Den Teig abgedeckt etwa 30 Minuten lang bei Raumtemperatur stehen lassen.
6. In der Zwischenzeit die Aepfel waschen, schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
7. Den Teig mit dem Nudelholz auswallen und ihn auf ein gebuttertes Kuchenblech legen.
8. Den ausgewallten Teig mit den Apfelscheiben belegen.
9. Den Apfelkuchen ca. 30 Minuten lang bei 180° im vorgeheizten Backofen backen.

Tiramisu mit Spekulatius

von Floriane Budry

Zutaten

1 Packung Spekulatius
1kg Mascarpone
Kalter Kaffee
4 sehr, sehr frische Eier
10 Esslöffel Puderzucker
1 Messerspitze Salz
Schokoladenpulver

Zubereitung

1. Den Kaffee in eine Schüssel giessen und abkühlen lassen.
2. Das Eigelb vom Eiweiss trennen.
3. Das Eiweiss von 4 Eiern mit dem Salz steif schlagen.
4. Zucker und Eigelb in einer Schüssel gut verrühren, bis die Masse hell ist.
5. Den Mascarpone hinzufügen und homogenisieren.
6. Das Eiweiss hinzufügen und homogenisieren.
7. Die Spekulatius Kekse einzeln kurz in den abgekühlten Kaffee tauchen und in kleine Stücke brechen und den Boden der Auflaufform bedecken.
8. Etwas weniger als die Hälfte der Mascarpone-Creme darauf geben und glatt streichen. Erneut eine Schicht getränkter Spekulatio darauf verteilen und mit der restlichen Mascarpone-Creme bedecken, glatt streichen.
9. Mindestens 2 Stunden kühl stellen. Kurz vor dem Servieren üppig mit Schokoladenpulver bestäuben.

American Brownies

von Floriane Budry

Zutaten

225g Schokolade
150g Butter
150g Zucker
75g Mehl
3 Eier

Zubereitung

1. Den Ofen auf 160° vorheizen.
2. Butter und Schokolade in einem Wasserbad schmelzen.
3. In einer Schüssel Zucker und Eier glatt rühren.
4. Das Mehl hinzufügen.
5. Nun die geschmolzene Schokolade und Butter hinzufügen.
6. Die Mischung in eine gebutterte Brownie-Form giessen und 20 Minuten lang bei 160° im Ofen backen.